Сверхбелая краска может сократить счета за кондиционер на 80 процентов.

Spread the love

В жаркий летний день температура на темной крыше или тротуаре поднимается даже выше, чем температура воздуха, и иногда становится невыносимой , что делает пребывание на открытом воздухе еще более неприятным и опасным.

Городам, стремящимся уменьшить количество городских тепловых островов, необходимо найти творческие способы охлаждения зданий, и решение может быть таким простым, как суперотражающая белая краска. Новое исследование, возглавляемое Сюлин Жуаном , профессором машиностроения в Университете Пердью, основано на исследованиях по созданию ультрабелой охлаждающей краски, которая впервые была задумана его лабораторией в прошлом году. Теперь они нашли состав, который отражает свет и охлаждает поверхности ниже температуры окружающего воздуха лучше, чем любой другой тип белой краски, доступной на рынке.

Эта краска является противоположностью «Vantablack», материала настолько темного, что поглощает более 99,9% видимого света. «Ультрабелая краска отражает до 98,1% солнечного света по сравнению с другими имеющимися на рынке белыми красками, которые поглощают от 10 до 20% солнечного света», — говорит Руан.

«Мы пошли искать другие материалы, которые совсем не поглощают УФ», — говорит он. В коммерческой белой краске используется диоксид титана, чтобы получить белый цвет, но Руан и его лаборатория опробовали различные составы, чтобы создать максимально светоотражающую белую краску на протяжении многих лет.

В их предыдущей версии белой краски использовался карбонат кальция, широко доступный минерал, из которого состоят морские ракушки и известняк. На этот раз они использовали сульфат бария, соединение, используемое в рентгеновских снимках и производстве пластмасс. Ученые не только изменили материал, чтобы получить ультрабелую краску, но и увеличили концентрацию и изменили размер частиц сульфата бария.

«Мы обнаружили, что частицы одного размера не годятся, потому что оказывается, что частицы каждого размера могут отражать только одну длину волны», — говорит Руан. Солнечный свет состоит из волн разных длин , поэтому наличие в краске частиц разного размера имеет большое значение.

Все это позволило создать белую краску с высокой отражающей способностью, которая может действовать как пассивный кондиционер. На самом деле краска потеряла больше тепла, чем набрала. По сути, это означает, что «без использования электричества поверхность может быть охлаждена ниже температуры окружающей среды под солнцем», — говорит Руан. В эксперименте, который проводился в течение нескольких дней в марте в Индиане, образец новой белой краски был примерно на 19 градусов по Фаренгейту холоднее, чем температура окружающего воздуха ночью, и на 8 градусов холоднее днем. Коммерческая краска не обладала такой же охлаждающей способностью, вместо этого она просто нагревалась примерно на 12 градусов.

Прохладные крыши — это значительная область потребностей в США, особенно в жарких городах, которые быстро нагреваются . Хотя кондиционер важен, он просто перемещает горячий воздух между помещением и улицей и может иметь довольно значительный углеродный след . Холодные крыши и поверхности необходимы, чтобы принимать солнечный свет и вместо этого отражать его обратно в атмосферу, что, по словам Руана, снижает расходы на кондиционирование воздуха потенциально до 70-80%.

По словам Руана, в течение одного-двух лет эта супер-холодная супер-белая краска сможет появиться на рынке после дополнительных исследований и испытаний. Сульфат бария доступен по цене; коммерческие затраты на краску с добавлением этого компаунда были бы сопоставимы с уже имеющимися. Краска может найти применение не только в зданиях и крышах. Наружное оборудование, такое как трансформаторные коробки или строительное оборудование, которое может быстро перегреться, также может потребовать свежего слоя краски.

Adblock
detector