Типы прудовых водорослей

Spread the love

Водоросли в той или иной форме присутствуют во всех прудах . Зеленая вода, слизистый слой, покрывающий камни и растения в пруду, зеленая пена на поверхности воды, а также подводные или плавающие массы волосоподобных структур — все это водоросли. Они являются частью здоровой водной экосистемы и служат пищей для рыб и других водных организмов.

Типы прудовых водорослей
Одноклеточные водоросли
Одноклеточные водоросли, такие как хлорелла и хламидомонада, ответственны за окрашивание воды пруда в зеленый цвет. Это микроскопические свободно плавающие клетки водорослей, способные к фотосинтезу. Первый тип водорослей, который растет в новом пруду, они помогают в росте крошечного зоопланктона, который может стать источником пищи для рыб и других водных животных, когда они в конечном итоге будут интродуцированы.

Многоклеточные водоросли
Многоклеточные водоросли, такие как Cladophora и Pithophora, нитевидные и похожи на волосы; они могут расти прикрепленными к камням и растениям в пруду или могут свободно плавать. Чаще всего их можно встретить на мелководье по краям пруда или свисать с водопадов, их эстетическая привлекательность — вопрос в высшей степени субъективный. Тем не менее, они предлагают безопасный дом для зоопланктона, мелких рыб и их детенышей.

Сине-зеленые водоросли
Слизистые маты, покрывающие поверхность камней и листья водных растений, называются сине-зелеными водорослями, но это колонии цианобактерий. Считается, что эти фотосинтезирующие бактерии насыщают землю кислородом, но они также производят токсичные вещества и ответственны за крупномасштабное цветение водорослей в озерах и океанах. Некоторые сине-зеленые водоросли, такие как Anabaena, используются в сельском хозяйстве, но, как правило, они вызывают раздражение кожи и даже пищевое отравление при попадании внутрь. Их лучше избегать в прудах, где разводится рыба.

Полезны ли водоросли?
Одноклеточные, планктонные и нитчатые водоросли полезны в небольших количествах. Однако, когда они быстро разрастаются, это становится проблемой. Одноклеточные водоросли могут цвести до такой степени, что вода в пруду может выглядеть как суп из зеленого горошка. Нитчатые водоросли могут отделяться и практически покрывать большую часть поверхности воды. Несмотря на то, что водоросли производят кислород днем, они конкурируют с рыбами за кислород ночью.

Помимо того, что они неприглядны и ухудшают видимость, они могут уничтожать подводные растения, блокируя солнечный свет. Мертвые и разлагающиеся органические вещества в пруду могут ухудшить качество воды и поставить под угрозу жизнь водных животных. Вот почему за цветением водорослей часто следует гибель рыбы.

Способы контроля роста
Любой, у кого есть пруд, должен учитывать чрезмерный рост. Помимо контроля избыточного роста водоросли не нуждаются в дополнительном уходе. Управляйте этим, выполнив следующие действия:

-Используйте естественный контроль, например кукурузную муку. Положите кукурузную муку в мешок из мешковины и привяжите его к камню. Он опустится на дно пруда и впитается. Используйте пять фунтов на 1000 квадратных футов пруда. Это позволит полезным бактериям процветать, но убьет водоросли.

-Нитевидные водоросли можно собрать с кромки воды вручную, садовыми граблями или туалетной щеткой. Его можно добавлять в компостную кучу. Может потребоваться регулярный сбор урожая.

-Засыпание нескольких пучков ячменной соломы может уменьшить рост водорослей за несколько месяцев. Считается, что за этот эффект ответственны такие соединения, как перекись кислорода, образующаяся при гниении сена. Одной пачки хватает примерно на 1000 галлонов. Жидкий экстракт ячменной соломы можно использовать для небольших прудов.

-Голубые или черные красители для пруда могут значительно уменьшить количество водорослей, но в остальном они безвредны.

-УФ-фильтрация эффективна против одноклеточных водорослей, но ее обратная сторона — уничтожение полезных бактерий. Он также не контролирует нитчатые водоросли.

-Для борьбы с планктонными водорослями были разработаны ультразвуковые устройства. Помимо того, что они дороги, они неэффективны против некоторых типов, таких как эвглена и хламидомонада.

Альгициды можно использовать для уничтожения прудовых водорослей, но они могут быть вредными для других водных растений и животных. Другая возможность — появление устойчивых штаммов водорослей. Кроме того, антибиотики, хотя и эффективны против цианобактерий, больше не рекомендуются по той же причине.

Условия, способствующие чрезмерному росту водорослей
Старайтесь избегать избыточного роста, избегая следующих условий:

Солнечное место
Водоросли фотосинтезируют; следовательно, они растут и размножаются быстрее при обильном солнечном свете. Строительство прудов в тенистых местах или их глубина более двух футов снижает рост водорослей. Выращивание маргинальных растений, таких как рогоз, отбрасывающий тень на край, или плавающие растения, такие как водяной салат, покрывающий одну треть или более поверхности пруда, сокращает попадание солнечного света на дно.

Перегрузка удобрений
Вода, стекающая с цветников и газонов, может увеличить содержание нитратов и фосфатов в пруду. Выращивание подводных водных растений, таких как Anacharis и Cabomba, может исправить это, поскольку они будут конкурировать с водорослями за те же питательные вещества. Также идеально подойдет внесение нитрующих бактерий.

Затоваривание
Перенаселение рыб означает увеличение количества азотистых отходов и повышение концентрации углекислого газа в воде, что является идеальными условиями для цветения водорослей. Лучше всего одна золотая рыбка на 100 галлонов воды или рыба кои на 500 галлонов. Правило большого пальца гласит, что от головы до хвоста рыбы должно быть ровно столько, чтобы дотянуться до самой широкой части пруда.

Разлагающийся мусор
Мертвые листья, рыбные отходы и водоросли образуют густую грязь на дне пруда, еще один источник азота и углекислого газа. Избегайте грязевого дна и регулярно чистите пруд пылесосом. Если опадают листья, наденьте сетку на пруд.

Застой
Отсутствие движения воды способствует росту водорослей. Перемешивание воды в пруду с помощью аэраторов, водопадов и фонтанов позволяет контролировать рост водорослей. Это особенно важно для подавления вредных цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Не расстраивайтесь
Если в вашем домашнем ландшафте есть небольшой водоем или пруд, важно не допустить, чтобы первые признаки водорослей захватили вас. При правильном уходе и уходе вы можете довольно хорошо контролировать водоросли. Выберите наиболее подходящую вам меру контроля в зависимости от серьезности проблемы с водорослями, а также размера и объема водных объектов. Небольшие водные объекты вполне подойдут, если вручную поймать пару рыб, которые съедят водоросли. Пруды большего размера часто требуют более агрессивных подходов. Однако ключ к решению проблемы с водорослями — не дать им гноиться; чем раньше вы с этим разберетесь, тем лучше. Если вы еще не настроили водный режим, не забудьте подумать о методах борьбы с водорослями, прежде чем это делать.

Adblock
detector