Создаем искусственный пруд

Spread the love

Данного вида фонтаны для дачи сооружаются в три этапа: подготовка пруда, возведение горки и декорирование. Первый этап выполняется в соответствии со следующими пунктами.

1.Разметка территории, обозначение границ сооружения при помощи деревянных кольев.

2.Снятие верхнего слоя грунта, проверка краев на горизонтальность. Необходимо тщательно проверить, не возвышается ли какая-то сторона над прочими (имеет значение перекос даже в пару сантиметров).

3.Выкапывание котлована. Его берега не должны быть крутыми, необходимо обязательно обустраивать внутри ямы террасы. Размеры площадок могут быть одинаковыми, высота от одной террасы к другой – 50 см. При глубине будущего водоема менее 1 м, достаточно одного уступа.

4.Укрытие поверхности вырытой ямы ПВХ пленкой. Необходимо тщательно расправить полотнище таким образом, чтобы на нем образовалось как можно меньше мелких складок. Допустимо собирание материала в несколько больших складок. Материал должен выходить за края сооружения на 30 см.

5.Засыпание поверхности ямы песком. Равномерно распределив его по площадкам, поливаем водой для утяжеления. Выстраиваем по дну и террасам кладки из крупных камней.

6.Выложив булыжники в устойчивом положении, закрепляем края материала для укрытия дна. Прибиваем колышками к поверхности земли и прижимаем натуральными камнями. Следите, чтобы их острые края не имели контакта с поверхностью пленки.

Так как мы еще не полностью разобрались с вопросом, как сделать фонтан на даче, заливка котлована водой на данный момент не производится.

Готовим горку для ручья-водопада ↑

Чтобы сделать фонтан, имитирующий сбегающий к пруду ручей, необходимо возвести склон. Процесс его создания выглядит таким образом.

1.Рядом с прудом, в месте, где предположительно будет находиться самая высокая точка горки, вертикально монтируется пластиковая канализационная труба (закапывается в землю и заливается бетоном). Длина отреза выбирается на свое усмотрение: чем выше труба и ближе она к берегу, тем круге будет горка.
2. У основания трубы проделывается отверстие, через которое будет проходить водопровод. Один конец водопровода уходит вглубь пруда, к месту, где будет размещен насос. Второй конец подводится к верхней части канализационной трубы.
3. Далее выполняется каменная кладка. Желательно для крепости соединять элементы при помощи цементного раствора. Таким образом, можно обеспечить хорошую герметизацию, при которой вода не будет стекать на землю.
4. Кладка делается с уменьшением к вершине (в наземной части она самая широкая).
5. Так как мы все-таки делаем искусственный фонтан в саду своими руками, то нам необходимо обеспечить принудительную циркуляцию воды. Для этого лучше всего подойдет насос, который предназначен для погружения. Его размещают на дне водоема, подпирая камнями со всех сторон, чтобы избежать опрокидывания. Затем к нему подключают водопроводную трубу. Необходимую живую атмосферу никак не создать без растений. Внутри самого пруда высаживают водных жителей: нимфейник, лотос, кувшинку, шелковник и прочих. Они необходимы не только в качестве украшений, но и для создания биодинамического равновесия. Вокруг водоема, по берегам рассаживают влаголюбивых поселенцев: манник, осока, примула, рябчик. Позаботившись о флоре, не стоит забывать и о фауне. Подселите в пруд головастиков и улиток. Первые помогут очистить воду и сделать ее прозрачной, вторые помогают избавиться от ила.

Декорирование водоема ↑

Теперь, уже точно зная, как построить фонтан на даче, не стоит представлять эту затею такой долгоиграющей и дорогостоящей. На строительство фонтана одному человеку потребуется потратить около недели, с учетом исключения из своего графика прочих дел. Но сроки могут быть и меньшими, все зависит от того, какие размеры будут у будущего строения. Самыми серьезными расходами будет приобретение пленки ПВХ и насоса, цена у всего прочего вполне приемлемая.

Источник: strmnt.com

Adblock
detector