Дизайн сада: что нужно знать новичкам и как выбрать садовый стиль

Spread the love

   Прежде чем начинать работать над дизайном сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет вам больше всего.

Садовые журналы не устают подробно рассказывать о стилях ландшафтного искусства и тут же убеждают нас, что стили не так важны, если речь идет о семейном саде. Есть ли тогда смысл изучать их? Конечно, есть! Хотя и то правда, что бездумно копировать дизайн сада, созданный садовником далекой от нас страны и эпохи, нельзя. Тем не менее с изучения сделанного другими людьми начинается познание себя как дизайнера. Сравнивая различные варианты дизайна, посадок, “подглядывая” за работой лучших мастеров не только нашего времени, но и прошлого, вы начинаете лучше понимать, что вам по вкусу и что будет удобно для вашей семьи.

Не исключено, что результат ваших раздумий будет такой же, как у гоголевской Агафьи Тихоновны: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…да, пожалуй, прибавить к этоу еще ородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Что ж, в творчестве возможно все! Тем более что суровый российский климат накладывает свои ограничения как по ассортименту зимостойких растений, так и по используемым в дизайне сада материалам. Поэтому совмещайте понравившиеся элементы различных стилей и решайтесь. Главное, чтобы в своем саду вы себя чувствовали уютно.

5 золотых правил выбора стиля сада

1. Старайтесь узнать больше о стиле, элементы которого хотите использовать.
Если он исторический, попробуйте выяснить что-нибудь о событиях, жизни и нравах эпохи. Иногда в этих сведениях попадаются ценнейшие подсказки, открывающие глаза на ваш собственный сад и на вашу жизнь, дающие толчок воображению. Может быть, вы как японский мастер фехтования, любите предаваться раздумьям, концентрируясь на определенной идее? Или радовать гостей музыкой и другими утонченными увеселениями, как Лоренцо Великолепный? Или познавать природные тайны, как средневековый аптекарь? Благодаря книгам и журналам эти люди поделятся с вами своими секретами идеального сада для этих целей.

2. Обращайте больше внимания на свойственную стилям организацию пространства.
Первое, что всегда бросается в глаза, – декоративные детали. Но для построения сада их недостаточно. Важно понимать, как пролягут пути вашего перемещения по саду, где будут открытые пространства, а где уединенные уголки. Каждый стиль предлагает свое решение. Например, любители пышных пирушек римляне, а за ними и арабы устраивали сад во внутреннем дворе: зачем носить бесчисленные блюда с угощениями на десятки метров от дома?

Японцы были противоположного мнения: чайный домик, куда приглашали гостей, располагался в дальнем, уединенном уголке. Добраться до него – уже целая церемония! Во всех случаях люди действовали очень рационально, исходя из своих убеждений и жизненных приоритетов. Берите с них пример и вы.

3. Адаптируйте стиль к природным условиям вашего сада.
Используйте недорогие местные материалы, заменяйте традиционные более доступными современными. Меняйте баланс света и тени, если находите, что тенистые южные сады в наших условиях будут выглядеть слишком мрачно. Конечно, есть характерные для каждого стиля элементы. Но на практике цветовая гамма, ассортимент растений не являются непреложными правилами.

4. Согласуйте свой выбор с потребностями членов семьи.
Детям может не понравиться все свободное время медитировать в саду камней, а бабушка, возможно, не представляет себе сада без грядки с капустой. Вы наверняка сможете найти решение, которое устроит всех, тем более что никакой стиль не стоит вашего семейного благополучия.

5. Не бойтесь смешивать стили.
Сравнительно недавно в лексиконе ландшафтных дизайнеров появилось модное слово “фьюжн”, означающее смешение стилей (чаще всего двух). Если вдуматься,ничего нового для ландшафтного искусства оно не содержит, это общепринятая, даже традиционная практика. Сад не одежда — он может использоваться десятки и сотни лет. Испокон веков владельцы постепенно вносили в ландшафт изменения: меняли состарившиеся растения, создавали клумбы и беседки по новой моде, сохраняя полюбившиеся уголки неизменными. При этом удобный,отражающий семейный уклад сад никогда не смотрится нелепо. В наши дни уже изначально, при планировании сада нередко задумывают его как разностильный, построенный на смешении традиций. Вот наиболее распространенные варианты:

 

Источник www.supersadovnik.ru

Adblock
detector